Rabobank prognostiziert Erholung der Weltmarktpreise für Milchprodukte

Die Preise am globalen Markt für Milchprodukte werden in den kommenden sechs Monaten kräftig steigen. Davon geht die Rabobank in einer aktuellen Studie aus.

So werden die Exportpreise für Voll- und Magermilchpulver aus Ozeanien im zweiten Quartal 2013 bei 3.826 $/t (2.920 Euro/t) beziehungsweise 3.747 $/t (2.859 Euro/t) gesehen; das entspricht Steigerungsraten von 11 und 14 %. Exportbutter wird sich der Prognose zufolge im selben Zeitraum um 10 % auf 3.574 $/t (2.727 Euro/t) verteuern. Auch ozeanischer Cheddarkäse wird laut Expertenmeinung um 11 % auf 4.366 $/t (3.332 Euro/t) zulegen.



Leere Läger und steigender Verbrauch

Als Grund für ihre Vorhersage nennt die Utrechter Analystenabteilung der Bank die voraussichtlich deutliche Anspannung der weltweiten Versorgungslage: Während der Verbrauch danach insgesamt langsam steigt, wird die Milchproduktion in wichtigen Exportländern zumindest im ersten Quartal 2013 hinter dem Niveau des Vorjahreszeitraums zurückbleiben. Deshalb geht das Finanzinstitut davon aus, dass in diesen Ländern die für den Export verfügbaren Überschüsse deutlich rückläufig sein werden. Außerdem sind die Lagerbestände laut Rabobank relativ knapp, sodass eine Entlastung aus dieser Quelle kaum möglich ist. In der Folge wird bereits eine relativ geringe Steigerung der Importnachfrage die Versorgung erheblich erschweren. Eine Preisspitze erwarten die niederländischen Fachleute zur Jahresmitte hin. Danach soll sich die Preiskurve im Zuge einer anziehenden Milcherzeugung und eines somit wieder steigenden Angebotes wahrscheinlich moderat abflachen.
AgE (10.01.2013)